Главный редактор «МК» пожаловался на Исаева в Генпрокуратуру и СК

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» («МК»), председатель комиссии Общественной палате по свободе слова и СМИ Павел Гусев в понедельник обратился к генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы Андрея Исаева ("Единая Россия") в связи с его угрозами в адрес журналистов газеты, сообщает "Интерфакс".

В обращении Гусев отметил, что Исаев 15 марта в своем микроблоге в Twitter опубликовал записи, "в которых прозвучали угрозы в адрес журналистов в связи с их профессиональной деятельностью". В частности, по словам Гусева, одну из публикаций Исаев расценил как "наезд на 3-х женщин-депутатов" и пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Гусев просит возбудить уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") по фактам высказываний единоросса, а также признать журналистам Айдера Муждабаева и Георгия Янса потерпевшими и предоставить им госзащиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью.

Исаев уже прокомментировал информацию об обращении Гусева. "Мы также хотим, чтобы Генпрокуратура и Следственный комитет разъяснили Павлу Гусеву, можно ли публично оскорблять женщин", - заявил единоросс, отметив, что его позицию поддерживают в руководстве партии.

В ночь с пятницы на субботу Андрей Исаев в Twitter заявил, что журналисты «желтой газетенки» позволили себе «грязный наезд» на троих женщин-депутатов. Единоросс пригрозил, что «автор и конкретный редактор ответят жестко». Исаев в своем микроблоге не уточнил, о какой статье идет речь, но блогеры предположили, что его критику вызвал материал Георгия Янса «Политическая проституция меняет пол», опубликованный в «Московском комсомольце». В статье шла речь о депутатах Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Главный редактор «МК» Павел Гусев пообещал пожаловаться на Исаева в Генпрокуратуру. Заявления Исаева уже пообещала проверить думская комиссия по этике. Сам Исаев заявил, что под «жестким ответом» он имел в виду исключительно законные меры.

Новости партнеров