Медведев назвал абсурдной предлагаемую схему спасения Кипра

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал абсурдной предлагаемую схему урегулирования финансовых проблем Кипра и призвал еврогруппу привлечь Россию к обсуждению плана спасения островного государства, передает Прайм.

"Думаю, что дальнейший план урегулирования вокруг Кипра еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры", - заявил Медведев в четверг на конференции "Россия - ЕС".

"Я сегодня залез с утра в интернет, смотрю, там очередной план "В" или "С" уже опубликован. В любом случае авторы таких идей не могут не понимать, что конфискационные меры, которые бьют по интересам вкладчиков и самих киприотов, они вряд ли будут популярными", - цитирует его "Интерфакс".

Медведев напомнил, что ранее МВФ и другие международные организации неоднократно называли основной угрозой финансовому миропорядку отсутствие доверия. По его словам, именно из-за кризиса доверия "перестала работать система финансового посредничества, представленная, в частности, вкладчиками и коммерческими организациями стран "двадцатки". Он также напомнил, что ранее по предложению Совета финансовой стабильности были приняты соответствующие рекомендации по развитию национальных систем страхования депозитов.

"На этом фоне та схема, которая сейчас предлагается по Кипру, видится абсурдной, и мне кажется, здесь есть повод задуматься всем. Нам кажется, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем вызывает, мягко говоря, удивление своей непредсказуемостью и непоследовательностью", - подчеркнул Медведев.

Ранее в интервью ряду европейских СМИ Медведев заявил, что в банках Кипра оказались заблокированными счета российских госструктур. Он также назвал преувеличенными появившиеся в СМИ предполагаемые объемы "серых вкладов" россиян в кипрских банках.

Читайте далее: План B: можно ли еще спасти Кипр?

Новости партнеров