Глава Еврогруппы призвал справедливо разделить бремя спасения Кипра

Крупные вкладчики проблемных банков Кипра должны принять более значительное финансовое участие в программе помощи, чтобы не взваливать несправедливо тяжелое бремя на мелких вкладчиков, заявил глава Еврогруппы Йерон Дайсселблум, выступая в четверг в комитете Европарламента по экономическим делам. Он выразил надежду на то, что Кипр сможет согласовать более справедливый баланс между вкладчиками и их участием в спасении страны, передает агентство Рейтер.

Дайсселблум также отметил, что новые российские кредиты не помогут добиться стабилизации финансового сектора Кипра. По его словам, российская сторона дала понять, что не готова к предоставлению новых кредитов Никосии, а рассматривает только возможность пролонгации и снижения процентной ставки выданного в 2011 году.

Изначально власти Кипра согласились ввести так называемый налог на депозиты в местных банках - единовременное списание 6,75% с остатков на счетах размером до €100 000 и 9,9% - с более крупных сумм. Предложение вызвало критику как у киприотов, так и первых лиц России. Правительство согласилось освободить от списания вклады, на которых находится менее 20 тысяч евро, однако во вторник парламент Кипра отклонил и смягченный законопроект о налоге.

В четверг министр финансов Кипра Михалис Саррис, находящийся в Москве, заявил, что Никосия не пытается получить новый кредит у Москвы. "К сожалению, кредит не поможет. Нам нужно найти пути, по которым мы сможем сотрудничать в ряде секторов таким образом, чтобы это были инвестиции, а не кредиты", - сказал Саррис. По его словам, переговоры, которые начались в Москве в среду, касаются пролонгации на пять лет сроков выплаты кредита объемом 2,5 миллиарда евро, выданного в 2011 году, и сокращения ставки по нему до 2,5% с 4,5%. Глава Минфина добавил, что конечная цель поддержки - инвестиции в банки Кипра, пострадавшие от инвестиций в активы Греции, ставшей первой жертвой финансового кризиса в зоне евро.

В четверг в Москве пройдет второй раунд переговоров между министрами финансов России и Кипра. В среду Саррис уже встречался с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако стороны не достигли какого-либо соглашения. Ранее западные СМИ сообщали, что Кипр на переговорах в Москве намерен предложить России существенную долю в национальной газовой компании, а также банковские активы - в частности, контроль над вторым крупнейшим банком страны Cyprus Popular Bank (Laiki).

Читайте далее: Кипрский прецедент: чем план спасения банков страны угрожает мировой экономике

Новости партнеров