Сечин не исключает увеличения поставок нефти в Китай до 50 млн тонн в год

Глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил в пятницу о возможном увеличении поставок нефти в Китай с 15 млн до 50 млн тонн в год.

«В настоящее время мы поставляем 15 млн тонн в год, 50 млн не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок», - заявил Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава «Роснефти» напомнил, что у компании есть 20-летний контракт на нефти поставки в Китай. При этом «Роснефть» располагает ресурсной базой для наращивания поставок, сообщил Сечин.

Он также озвучил планы по строительству в Китае Тяньцзинского нефтеперерабатываюещго завода. «На днях мы договорились, что этот проект будет с нефтехимическим хвостом, что позволит достичь необходимого уровня рентабельности», - сказал он.

По его словам, «Роснефть» в настоящее время прорабатывает с китайскими партнерами возможность сотрудничества в совместных проектах как на шельфе, так и на суше.

«Мы прорабатываем возможность совместного освоения шельфа», - заявил он.

«Есть план работы по развитию месторождений на суше, в том числе в Восточной Сибири, совместно с китайскими партнерами», - добавил Сечин.

Информация о том, что «Роснефть» может увеличить поставки нефти в Китай появилась 19 февраля. Как сообщалось, в ходе трехдневной рабочей поездки в Китай главы компании Игоря Сечина, «Роснефть» договорилась с Китаем о значительном увеличении поставок нефти в эту страну.

В ходе визита главы «Роснефти» в КНР стороны также обсудили возможность участия китайских компаний CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе над проектами в области разведки и добычи на российском шельфе. Как сообщалось, китайская сторона также выдвинула предложения по участию «Роснефти» в совместных проектах.

Новости партнеров