Власти Кипра пообещали определить будущее страны в ближайшие часы

Переговоры правительства Кипра и представителей «тройки» международных кредиторов о стабилизации финансового сектора островного государства достигли завершающей стадии, решение будет принято в ближайшие часы, заявил официальный представитель кабинета министра Кипра Христос Стилианидис в пятницу.

Стилианидис заявил, что парламент соберется, чтобы принять «трудное», «болезненное» решение, передает Bloomberg. Представитель правительства Кипра отметил, что ближайшие несколько часов будут иметь решающее значение и определят будущее страны.

Ранее сообщалось, что в пятницу президент Кипра Никос Анастасиадис встретился с представителями "тройки" международных кредиторов, чтобы обсудить план спасения страны. В связи с этим парламент Кипра отложил заседание, в ходе которого планировал обсудить программу. По данным западных СМИ, среди предлагаемых вариантов - реструктуризация второго по величине банка Laiki, создание инвестиционного фонда с привлечением организаций и частных лиц, национализация пенсионных фондов полугосударственных компаний и введение банковского сбора на счета, превышающие 100 тысяч евро.

В пятницу министр финансов Кипра заявил о том, что переговоры в Москве, от которой Никосия рассчитывала получить финансовую помощь, закончились ничем. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россию не заинтересовали предложения Кипра. Парламент островного государства в пятницу планирует обсудить новый план стабилизации экономики. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «не закрыла дверь» перед Кипром, но готова обсуждать варианты помощи только после выработки островным государством и Евросоюзом окончательного плана спасения.

Новости партнеров