Еврогруппа призвала реорганизовать два крупнейших банка Кипра

Еврогруппа настаивает на реорганизации двух крупнейших кипрских банков - Bank of Cyprus и Laiki, в результате которой крупные вкладчики могут потерять до 40% своих средств, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четверых европейских чиновников в пятницу.

По данным агентства, новый план предусматривает, что проблемные Bank of Cyprus и Laiki будут реорганизованы в так называемые "плохой" и "хороший" банки. В "хороший банк" отправятся застрахованные вклады, на которых находится менее 100 тысяч евро. Незастрахованные и крупные депозиты будут направлены в "плохой банк" и временно заморожены. Агентство отмечает, что этот вариант укладывается в позицию Германии и МВФ, которые настаивают, что крупные вкладчики кипрских банков должны взять на себя большее бремя в спасении экономики страны, чем владельцы скромных депозитов.

Ранее СМИ сообщили, что Bank of Cyprus и Laiki выступили за введение так называемого налога на вклады, превышающие 100 тысяч евро. По неофициальным данным, парламент Кипра вернется к первоначальному плану, предусматривающему введение этого налога, но освободит от него вкладчиков, на счетах которых находится менее 100 тысяч евро. Со счетов, на которых находятся большие суммы, предполагается списать 15%.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в пятницу предупредил, что план спасения банковского сектора страны не будет простым. "Парламент примет важные и трудные решения. (В них) будут болезненные аспекты, но страну необходимо спасти", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Незадолго до этого официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что переговоры кипрских властей и представителей «тройки» международных кредиторов о стабилизации финансового сектора островного государства достигли завершающей стадии. По словам Стилианидиса, в ближайшие часы парламент соберется, чтобы принять «трудное», «болезненное» решение, которое определит будущее страны.

Греческая газета Kathimerini сообщила, что "тройка" отклонила предложенный им "план Б", предусматривавший создание инвестиционного фонда солидарности, в котором могли бы участвовать организации и частные лица, национализацию пенсионных фондов и использование будущих доходов от добычи природного газа. Переговоры в Москве, от которой Никосия рассчитывала получить финансовую помощь, закончились ничем. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россию не заинтересовали предложения Кипра. Парламент островного государства в пятницу планирует обсудить новый план стабилизации экономики. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «не закрыла дверь» перед Кипром, но готова обсуждать варианты помощи только после выработки островным государством и Евросоюзом окончательного плана спасения.

Новости партнеров