Глава ВТБ раскритиковал меры ЕС по спасению Кипра

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что Кипр мог бы выйти из кризиса гораздо раньше, если бы не ожидал финансовой помощи от Евросоюза. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 1», в программе «Вести в субботу».

«Киприотов подставили. Половина денег, необходимых на реструктуризацию банковского сектора, киприоты потеряли из-за реструктуризации долгов Греции, которая шла под эгидой Евросоюза. Если бы киприоты не ожидали, что им будет оказан такой же пакет помощи, как Греции, они могли бы начать переговоры еще с начала прошлого года с Россией и другими инвесторами и возможно найти эти деньги», - сказал Костин.

По мнению главы ВТБ, ситуация на Кипре угрожает целостности всего Евросоюза. Сохранность банковских депозитов не нарушалась ни при одном кризисе, и этот приницип впервые может быть нарушен, отметил собеседник телеканала, комментируя возможное введение налога на депозиты в островном государстве. Происходящее он назвал «очень опасным прецедентом».

Власти Кипра в настоящее время ведут переговоры с «тройкой» кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ - по выведению страны из кризиса. В качестве одной из возможных мер рассматривается введение налога на депозиты более 100 тысяч евро в размере 25%. Во вторник парламент страны уже отклонил аналогичный законопроект, предполагавший введение налога в 9,9% с депозитов более 100 тысяч евро и в 6,75% с вкладов на меньшую сумму.

Благодаря новому налогу правительство Кипра рассчитывает сократить дефицит бюджета на сумму от 3 до 6 млрд евро и получить в ответ на соответствующие гарантии еще 10 млрд евро от Евросоюза.

Из-за нестабильной ситуации в островном государстве страдают и российские банки. В субботу агентство Moody's снизило депозитный рейтинг «дочки» ВТБ, Русского коммерческого банка, на одну ступень, с уровня Caa1 до Caa2.

Новости партнеров