Совет Федерации отказался проверять Малкина

Комиссия Совета Федерации по контролю за доходами и имуществом сенаторов не будет проводить проверку в отношении Виталия Малкина, который во вторник подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, такое решение принято в связи с намерением Малкина покинуть Совет Федерации.

Сам Малкин во вторник заявил о намерении подать в суд на инициаторов "провокационной кампании" против него. Он убежден, что эта кампания организована не в России. "Она организована иностранцами, которым я поручил заниматься своим бизнесом и которые украли у меня много денег", - заявил Малкин. Другой причиной, по его словам, стала его поездка в США летом прошлого года, где он с другими сенаторами предоставили американским конгрессменам материалы расследования смерти юриста Сергея Магнитского. "Поэтому я принял решение о добровольном сложении полномочий, но я не закрыл сюда (в Совет Федерации) дверь", - сказал Малкин.

Ранее сообщалось, что рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов проведет проверку в отношении сенатора Виталия Малкина по запросу газеты "Московский комсомолец". Газета обратилась в Совет Федерации после того, как блогер и оппозиционер Алексей Навальный заявил о наличии у Малкина двойного гражданства, российского и израильского, а также незадекларированной недвижимости в Канаде и США. Блогер также обвинил сенатора в осуществлении предпринимательской деятельностью в Канаде. По данным Навального, до 2011 года структуры Малкина владели 111 коммерческими офисами в Торонто.

Во вторник Малкин подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию с 25 марта. Совет Федерации рассмотрит это вопрос на заседании в среду, 27 марта.

Подробнее о карьере сенатора читайте в материале «Зачем миллионер Малкин убеждал Конгресс США, что Магнитский умер от пьянства».

Новости партнеров