Лукин раскритиковал закон о «резиновых квартирах» за бюрократизм

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступает против существования «резиновых квартир», однако считает закон об обязательной регистрации граждан по месту жительства чересчур забюрократизированным, передает РИА Новости.

«Там есть две стороны в этом законе. Есть сторона, которая мне не нравится, потому что существуют слишком бюрократические проблемы, связанные с регистрацией при переезде. Это неправильно... Что же касается других сторон дела, то вообще какие-то меры предпринимать нужно против «резиновых квартир», например. Я считаю, что совершенно нетерпимо, когда существуют такие вещи», - сказал Лукин журналистам во вторник.

При этом омбудсмен отметил, что главная проблема - это тенденция принимать законы по конкретным случаям, а не по серьезным проблемам.

Госдума 15 февраля приняла в первом чтении законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или по месту пребывания миграционного учета иностранцев. Документ предлагает наказывать за фиктивную регистрацию штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Также предлагается лишать нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК. За помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности. В КоАП предлагается ввести статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

Читайте также: Назад к прописке: что стоит за борьбой с «резиновыми квартирами»


Новости партнеров