ВТБ может закрыть сделку по покупке «Tele2 Россия» в ближайшие дни

Сделка по покупке группой ВТБ 100% сотового оператора «Tele2 Россия» у шведской компании Tele2 будет закрыта в ближайшие дни, сообщает в среду агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки.

«Изначально стояла задача закрыть сделку до конца второго квартала, но сейчас понятно, что это произойдет в апреле. Речь идет даже не о неделях, а о днях. Как говорится, бумага горит», — сказал собеседник агентства.

Ранее в среду глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольная служба одобрила ходатайство структуры ВТБ о покупке 100% «Tele2 Россия».

«Мы сегодня выпустим, это решение положительное. А что там говорить?» — сказал Артемьев на вопрос, одобрила ли ФАС ходатайство структуры ВТБ. Артемьев пояснил, что других заявок на покупку «Tele2 Россия» в ведомство не поступало, а компания занимает четвертое место на российском рынке. «ВТБ — ноль (доля на телекомрынке). Ну станут они четвертыми, там нечего смотреть», — отметил глава ФАС.

ВТБ объявил о покупке российского бизнеса шведского холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, неделю назад, 27 марта. Сумма сделки — $2,4 млрд. Банк также обязался взять на себя долг оператора в $1,15 млрд. Ходатайство в ФАС поступило 29 марта.

После объявления ВТБ вокруг продажи оператора разгорелся конфликт. Два оператора «большой тройки» — МТС и Vimpelcom — сообщили, что также направили в адрес шведской Tele2 AB письмо в предложением купить российский бизнес компании за $4-4,25, включая $1,15 млрд чистого долга. Это является премией в 30% к оферте сделанной ВТБ. При этом в МТС и VimpelCom заявили, что не были допущены до встреч с финансовыми советниками и менеджментом Tele2 по вопросу сделки.

Кроме этого, выяснилось, что с предложением к Tele2 обращалась и компания A1, инвестподразделение «Альфа-групп». Она предложила за 100% «Tele2 Россия» $3,6-4 млрд. Как утверждают в компании, в течение 2012 года представители A1 вели активные переговоры о покупке оператора, однако их предложение было отвергнуто. В марте компания пыталась организовать встречу с руководством Tele2, но попытка не увенчалась успехом. А1 заявила о намерении оспорить сделку Tele2 с ВТБ.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи около 10%. По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль — $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), основной акционер — шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, российский бизнес формирует около трети выручки Tele2.

Новости партнеров