Глава ВТБ посоветовал не хранить деньги на Кипре

Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что ситуация в банковском секторе Кипра не несет в себе слишком высоких рисков, однако советует хранить средства в российских банках, передает «Интерфакс».

«Не Кипром единым жив человек. Храните деньги в российских банках», — заявил Костин на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), проходящем в Москве в среду.

На Кипре находится дочерний банк ВТБ — Российский коммерческий банк. Активы банка оцениваются в 14 млрд евро, по их размерам он стоит на третьем месте среди банков Кипра. Сумма депозитов на его счетах составляет около 2 млрд евро. В середине марта международное рейтинговое агентство Moody's понизило депозитные рейтинги банка на одну ступень, с Caa1 до Caa2. Ранее сообщалось, что потери «дочки» ВТБ в худшем сценарии событий на Кипре могут составить несколько десятков миллионов евро. Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова в понедельник заявила, что правительство при определении форм поддержки банковского сектора Кипра будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг Российского коммерческого банка.

Новости партнеров