Госдума одобрила назначение Набиуллиной на пост главы ЦБ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник проголосовали за назначение Эльвиры Набиуллиной, которая сейчас является помощником президента, на пост председателя Банка России с 24 июня, сообщает РИА Новости. За кандидатуру Набиуллиной, предложенную в марте президентом Владимиром Путиным, во вторник проголосовали 360 депутатов, против — 20. Один депутат от голосования воздержался.

Во вторник кандидат на пост главы ЦБ выступила перед депутатами. Ключевыми задачами Центробанка она назвала, в частности, снижение инфляции с нынешних 6,6% (данные по итогам 2012 года) до 3-4% в год, усиление надзора в банковском секторе, введение подходов «Базеля II» и, как минимум, основных элементов «Базеля III».

На посту председателя Банка России Эльвира Набиуллина заменит Сергея Игнатьева, который возглавлял ЦБ с 2002 года, три срока подряд, и по закону более не может занимать эту должность. Набиуллина, которая в настоящее время курирует выполнение предвыборных указов президента, возглавит новую структуру, созданную на базе ЦБ и ФСФР – так называемый финансовый мегарегулятор.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 3 апреля рекомендовал нижней палате назначить ее на должность главы ЦБ. О намерении голосовать «за» ранее заявили представители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Голосовать «против» или воздержаться пообещали коммунисты.

Читайте также: Три главных вызова для нового главы Центробанка

Новости партнеров