Бывший замглавы Минсельхоза задержан по делу о хищении более 1,1 млрд рублей в «Росагролизинге»

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и двое его сообщников, руководители агропромышленных предприятий Воронежской области, задержаны по делу о хищении более 1,1 млрд рублей в ОАО «Росагролизинг», сообщил пресс-центр МВД в среду.

«Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в сообщении МВД.

Фамилии задержанных там не уточнили. РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД сообщает, что речь, в том числе, идет об Алексее Бажанове, работавшем заместителем министра сельского хозяйства Елены Скрынник в 2009-2010 годах.

Похищенные средства были выделены ОАО «Росагролизинг» из бюджета на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. По данным МВД, подозреваемые реализовали схему хищения в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Злоумышленники переводили бюджетные средства на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивали, одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

«Ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации – именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования», — предполагает следствие.

В отношении экс-чиновника и его сообщников возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На территории Московской и Воронежской области проведено более 30 обысков.

Во вторник МВД сообщило о проведении обысков в Воронежской области по делу о хищении у «Росагролизинга» более 1,1 млрд рублей. Сообщалось, что следователи подозревают в хищении руководителей ЗАО «Маслопродукт-Био». В августе «Коммерсантъ» писал, что ЗАО «Маслопродукт», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит Алексею Бажанову и Павлу Золотареву (по 50%).

В настоящее время следствие ведет несколько дел о махинациях в «Росагролизинге» в 2002-2009 годах, когда холдинг возглавляла Елена Скрынник, впоследствии назначенная на пост министра сельского хозяйства (занимала этот пост до мая 2012 года). В частности, дела связаны с хищением бюджетных средств в Липецкой области через заключение фиктивных договоров лизинга на поставку оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. По этому делу в розыск объявлен бывший начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских, которого в СМИ называли «соратником» Скрынник. Экс-министр проходит по делу свидетелем.

В ноябре 2012 года на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что при Скрынник в «Росагролизинге» были похищены бюджетные 39 млрд руб., которые затем частично были переведены на счета фирм экс-министра и ее брата Леонида Новицкого. Сама Скрынник опровергает подозрения, настаивая, что указанная авторами фильма сумма — это не хищения, а задолженность сельхозпроизводителей.

Читайте также: Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина

Новости партнеров