В МЧС причиной пожара в «Грозном-сити» назвали желание сэкономить

Пожар в 40-этажном здании «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» был бы гораздо меньшего масштаба, если бы при его строительстве не экономились деньги на пожарной безопасности, заявил в четверг начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер на встрече с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

«Каждый год преподносит нам новые «сюрпризы» - к примеру, метеорит в Челябинской области, пожар небоскреба в Грозном, который, кстати, произошел из-за экономии средств на безопасности объекта», - цитирует Одера пресс-служба правительства региона.

Одер прибыл в Адыгею для проведения выездного заседания коллегии Южного регионального центра МЧС. На встрече с главой региона он заявил, что в условиях ЧС необходимо «выстраивать профессиональную реакцию МЧС и глав муниципальных образований».

Пожар в здании «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» вспыхнул вечером 3 апреля. Площадь возгорания составила около 18 000 кв м. Пламя удалось потушить только спустя семь часов.

В качестве предварительной причины возникновения пожара в МЧС называли короткое замыкание в системе кондиционирования воздуха на внешней стене здания.

В то же время директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых ранее предположил, что при строительстве высотки могли быть нарушены нормы пожарной безопасности. По его словам, быстрое распространение огня в высотном здании произошло по быстросгораемой влаговетрозащитной пленке. Однако, по нормам техрегламента, ее использование допускается только в том случае, если через каждые 15 м установлены противопожарные пояса, которые предотвращают распространение пожара. «Почему они не сработали и были ли установлены вообще, будет выясняться в ходе экспертизы», - сказал он.

Новости партнеров