Власти США обнародуют «список Магнитского» в пятницу вечером

Американские власти обнародуют «список Магнитского» уже вечером в нынешнюю пятницу, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства, список россиян, к которым будут применены визовые и финансовые санкции, будет опубликован около 14.00 по местному времени (22:00 мск).

6 апреля на сайте Белого дома появилась информация, что президент США Барак Обама передал министру финансов и госсекретарю полномочия по определению лиц, подпадающих под действие «акта Магнитского».

Этот закон был принят конгрессом США в конце 2012 года. Он предусматривает запрет на въезд США и заморозку банковских счетов на территории США российских должностных лиц, причастных, по мнению США, к смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Изначально предполагалось, что в «список Магнитского» войдут 60 российских чиновников, но в начале апреля один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в американскую администрацию расширенный вариант «черного списка», в который вошли уже 280 фамилий. Однако позже появилась информация, что список Магнитского» может быть опубликован в сокращенном варианте и в него могут войти только 15 фамилий.

Между тем российская сторона готовит ответный список американцев, которые, по мнению России, также причастны к нарушениям прав человека. Как сообщила утром в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, в российский список могут войти фамилии 104 американцев, которым будет запрещен въезд в Россию. По данным издания, так называемый «антимагнитский список» будет опубликован в тот же день, что и американский. При этом его объем будет зависеть от количества имен в «списке Магнитского».

Новости партнеров