В «список Магнитского» могут попасть Кадыров и Бастрыкин

В «списке Магнитского», направленном в пятницу Белым домом в конгресс США, могут быть имена главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на AP.

Американское агентство привело эту информацию, ссылаясь на источники в администрации США и представителей конгресса, осведомленных о работе над списком.

Ранее появилась информация, что президент США Барак Обама направит в конгресс США «список Магнитского», в котором будет фигурировать 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского и нарушению прав человека в России.

В списке 16 человек напрямую связаны с делом скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и 2 - к делу отношения не имеют.

Изначально предполагалось, что в документе будут фигурировать 60 российских чиновников. В начале апреля один из авторов «закона Магнитского» Джеймс Макговерн передал в Белый дом расширенный вариант «черного списка», в который вошли уже 280 фамилий. Позже появилась информация, что список Магнитского» может быть опубликован в сокращенном варианте - в него могут войти только 15 фамилий.

«Акт Магнитского» был принят конгрессом США в конце 2012 года. Он предусматривает запрет на въезд США и заморозку банковских счетов на территории США российских должностных лиц, причастных, по мнению США, к смерти Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Новости партнеров