Дуров опроверг причастность к ДТП с полицейским

Создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров опроверг появившиеся слухи о его возможном участии в ДТП в центре Санкт-Петербурга, где неизвестный водитель сбил инспектора ДПС, сообщает газета «Ведомости» на своем сайте в среду.

«Да, ДПСников не сбивал», — сказал Дуров изданию. Комментируя появившуюся в среду информацию о том, что пострадавший инспектор ДПС якобы опознал его в качестве сбившего его водителя, Дуров отметил: «Не удивлюсь, если через неделю опознают еще кого-нибудь».

«Все это больше похоже на некую медийную активность, генерацию новостей ни о чем с последующими опровержениями», — считает глава «ВКонтакте».

В среду петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на источник сообщило, что пострадавший в ДТП полицейский в ходе опознания по фотографии указал на изображение Павла Дурова. После этого были выписаны постановления на обыски в офисе «ВКонтакте» на Невском проспекте и по месту жительства Павла Дурова, которые прошли во вторник вечером. В ходе обыска следователи сняли записи с видеокамер. Официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что визит следователей в офис «ВКонтакте» связан с расследованием уголовного дела о наезде на инспектора ДПС.

Новость об обысках в офисе «ВКонтакте» совпала с публикацией в сети поддельных кадров задержания человека, похожего на Дурова. О том, что такая запись распространяется на YouTube, во вторник написала та же «Фонтанка.ру».

ДТП, виновника которого разыскивает полиция, произошло в центре Петербурга 5 апреля. Водитель белого автомобиля Mercedes с номерами О398МР98 нарушил правила дорожного движения и попытался скрыться от полиции, но застрял в плотном движении. Когда инспектор ДПС приблизился к машине, нарушитель совершил наезд на него.

Автомобиль официально принадлежит заместителю гендиректора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, однако в блогосфере через несколько дней после ЧП появились сообщения о том, что в день происшествия за рулем якобы находился сам Павел Дуров. В компании в ответ на эти подозрения заявили, что у Дурова нет собственного автотранспорта, а по городу он ходит пешком или пользуется метрополитеном.

В полиции ранее заявили, что за рулем был не Павел Дуров.

«ВКонтакте» скандал вокруг происшествия называет провокацией против своего основателя. Соцсеть не впервые за последние недели вынуждена реагировать на публикации в СМИ и блогосфере: ранее серию разоблачительных материалов о компании опубликовала «Новая газета». По версии издания, Цыплухин в интересах работодателя неформально сотрудничал с политтехнологами из кремлевской администрации. Бывший пресс-секретарь факт сотрудничества опровергать не стал, но заверил, что эти контакты не были связаны с его работой в соцсети.

Новости партнеров