Народный фронт внесет в Госдуму два законопроекта о «золотых парашютах»

Депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены внести в Госдуму два законопроекта об ограничении размеров «золотых парашютов» — выплат, которые получают топ-менеджеры госкомпаний при увольнении, сообщил депутат Валерий Трапезников в ходе «круглого стола» в понедельник.

«В весеннюю сессию мы планируем внести законопроект и обсудить его. Он будет касаться ограничений размеров «золотых парашютов» для госкорпораций. В осеннюю сессию планируется внести проект по ограничению размеров на предприятиях с госучастием», — приводит его слова РИА Новости.

По словам Трапезникова, размер ограничений пока обсуждается. ОНФ выступает за то, чтобы привязать размер «золотого парашюта» к сумме оклада самого топ-менеджера или же среднего на предприятии.

В марте во время конференции ОНФ в Ростове-на-Дону члены Народного фронта предложили президенту Владимиру Путину подумать об ограничении «золотых парашютов» для топ-менеджеров. Путин поддержал идею об ограничениях. 23 апреля он поручил правительству до июля подготовить свои предложения по этому вопросу.

В Госдуме в настоящее время уже находится законопроект об ограничении «золотых парашютов». Его внес депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов 25 апреля. Он предложил запретить руководителям госкомпаний получать зарплату выше, чем у президента России, и ограничить размер «золотых парашютов» суммой не более суммарного оклада менеджера за предыдущие 12 календарных месяцев работы.

Вопрос о «золотых парашютах» руководителей госпредприятий встал после того, как президент «Ростелекома» Александр Провоторов получил выходное пособие в размере 280 млн рублей, а уволенный гендиректор «Почты России» Александр Киселев — 3 млн рублей. Кроме этого, в понедельник пресс-служба главной военной прокураты сообщила, что шесть топ-менеджеров ОАО «Оборонэнергосбыт», подконтрольного «Оборонсервису», незаконно получили 155 млн рублей в виде «золотых парашютов». Сотрудников «Оборонэнергосбыта» обязали вернуть полученные средства в бюджет.

Новости партнеров