Цены на авиабилеты вырастут из-за дефицита самолетов в России

Стоимость билетов на чартерные и регулярные авиарейсы может вырасти на 20% из-за нехватки самолетов, обострившейся с началом туристического сезона, сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

Уже сейчас туристическому рынку не хватает около 25 самолетов — это почти 15% от общего числа самолетов, задействованных под чартерные программы, сообщили изданию топ-менеджер крупного авиаброкера и руководитель крупного билетного агентства. Пока дефицит не сильно отразился на стоимости билетов. По словам топ-менеджера авиаброкера, на популярные европейские курорты средний тариф составляет около 500 евро, рост — 10% по сравнению с прошлым годом, из них 7-8% — инфляционная составляющая. Существенного роста цен на чартерные и регулярные рейсы стоит ждать в грядущем зимнем сезоне, отметил собеседник издания.

С конца прошлого года с российского рынка авиаперевозок ушли два игрока — обанкротившиеся «Кубанские авиалинии» и Red Wings, сертификат эксплуатанта которого приостановила Росавиация. Еще ряд авиакомпаний — в частности, группа «Вим-авиа» — переориентировались с чартерных на регулярные рейсы. При этом объем перевозок, по данным Росавиации, в первом квартале 2013 года вырос на 17,7%.

Нехватка бортов уже привела к задержкам вылетов по популярным турнаправлениям в московских аэропортах в начале майских праздников. Ситуация усугубится в июне с началом сезона отпусков, считает заместитель гендиректора туристического агентства MaxiMICE Александр Морозов. По мнению главы комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, дефицит самолетов будет заметен только на некоторых направлениях — например, Хорватии, Черногории, Болгарии и Греции, куда летали «Кубанские авиалинии» и Red Wings. Чартерные компании также могут ограничить полеты в российские регионы, отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Новости партнеров