Ингушетия отказалась от прямых выборов главы республики

Народное собрание Ингушетии на заседании в среду, 8 мая, приняло во втором и третьем, окончательном, чтении поправки в законопроект о выборах главы республики, согласно которым высшее должностное лицо региона будет избираться республиканским парламентом, а не прямым голосованием, сообщает «Интерфакс». За принятие поправок проголосовали 23 депутата, против — один.

На очередном заседании 30 мая депутаты планируют принять постановление о назначении даты выборов главы Ингушетии. Ранее действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, срок полномочий которого заканчивается в этом году, заявил о готовности баллотироваться на второй срок, если его поддержит руководство страны, местный парламент и «Единая Россия».

Ингушетия стала второй республикой, отказавшей от проведения прямых выборов своего руководителя. В середине апреля аналогичное решение принял парламент Дагестана.

Закон, позволяющий субъектам самостоятельно решить, будет ли их губернатор избираться населением в ходе прямого голосования или же местным парламентом, президент Владимир Путин подписал 2 апреля. В случае, если парламент региона откажется от прямых выборов, каждая из партий, представленных в заксобрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона. Президент из представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение местного парламента, который избирает главу республики.

Читайте также: Ошибка Кремля: можно ли отменять прямые выборы губернаторов в России

Новости партнеров