Приходько сменил Суркова на посту вице-премьера | Forbes.ru
$56.69
69.25
ММВБ2286.33
BRENT68.81
RTS1270.92
GOLD1331.51

Приходько сменил Суркова на посту вице-премьера

читайте также
Кирилл Серебренников: "Ученик" - это действительно независимое кино" Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? 25 самых ярких событий 2013 года Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Якунину придется отчитаться: какие госкомпании расскажут о доходах сотрудников? Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Будущее Медведева: что случится с кабинетом министров «Очень своеобразный человек»: кому достанется наследие Суркова Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Путь Суркова: от охранника до вице-премьера Приговор модернизации Медведева: кто «съел» Суркова? Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Их дом — Россия: какой недвижимостью владеют чиновники Русские в Давосе: 6 самых ярких историй Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева Новое правительство: наборный кабинет «Наши-leaks»: Кремль как бизнес Михаил Прохоров. Политика, ложь и миллиарды

Приходько сменил Суркова на посту вице-премьера

Президент Владимир Путин по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева назначил Сергея Приходько на пост вице-премьера. Он же возглавит аппарат правительства

Президент Владимир Путин по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева назначил Сергея Приходько на посты вице-премьера и руководителя аппарата правительства, оказавшиеся вакантными после отставки Владислава Суркова 8 мая, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в среду.

До этого Сергей Приходько занимал пост первого заместителя руководителя аппарата правительства. После отставки Суркова Медведев временно возложил на Приходько его обязанности в правительстве. О том, что ему предложено постоянно занять пост руководителя аппарата, сообщил источник Forbes в правительстве в среду. По словам двух сотрудников аппарата правительства, Приходько, ранее курировавший внешнюю политику в администрации президента и при Путине, и при Дмитрии Медведеве, был наиболее вероятным кандидатом. Возможным претендентом на пост вице-премьера — главы аппараты назывался также полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, распределение обязанностей между вице-премьерами в правительстве произойдет чуть позже. Она отметила, что какие-то сферы, которые курировал Сурков, могут остаться за Приходько, а какие-то перейти к другим вице-премьерам. «Сфера международного сотрудничества, которую курировал Приходько, в аппарате правительства останется за ним», - цитирует Тимакову «Интерфакс». При этом Тимакова подтвердила, что кандидатура Приходько на пост вице-премьера была внесена по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ранее источники Forbes в кабинете министров сообщили, что вице-премьерские полномочия Суркова в любом случае будут разделены между его прежними коллегами в виду разносторонности этих полномочий, что объясняется «своеобразностью» личности Суркова, который курировал в правительстве и кино, и инновации, и СМИ, и религию и т.д.

Как сообщили собеседники Forbes, куратором инноваций и Сколково в правительстве станет вице-премьер Аркадий Дворкович. Дворковичу также может достаться тема госполитики в СМИ. Тема ГЛОНАСС, которую также вел Сурков, отойдет вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в ведении которого находится военно-промышленный комплекс. Кино и современное искусство могут отойти вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец. При этом источники Forbes затруднились назвать будущего куратора религиозной темы.

Владислав Сурков ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию» 8 мая — на следующий день после совещания, на котором президент раскритиковал правительство за неисполнение майских указов. Сам Сурков и представители кабмина сообщали, что заяление об увольнении он написал за пару недель до этого. Песков тогда заявил, что Сурков мог подать документ когда угодно, но решение подписать его Путин принял все же после совещания.

Неофициально собеседники Forbes в правительстве отмечали, что ключевым моментом в отставке Суркова стало уголовное дело, возбужденное по факту якобы незаконной выплаты денег фонда «Сколково» депутату Госдумы от «Справедливой России» и одному из лидеров «болотной оппозиции» Илье Пономареву. Обвинение было предъявлено старшему вице-президенту «Сколково» Алексею Бельтюкову, а тот, как сообщил сотрудник аппарата правительства, в своих показаниях в Следственном комитете указал, что передачу денег Пономареву санкционировал лично Сурков, курировавший проект.

Сурков озвучил свои комментарии о расследовании в отношении топ-менеджера «Сколково» из Лондона. Он посоветовал Следственному комитету не спешить с разоблачительными заявлениями в отношении иннограда. «Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше», — отметил он.

Официальный представитель СК Владимир Маркин предпочел ответить на это через газету «Известия». В день совещания у президента в ней вышла колонка Маркина, в которой тот призвал зампреда правительства не политизировать расследование. Сурков расценил статью как «графоманию», а на следующий день стало известно о его отставке.

Читайте далее: «Очень своеобразный человек»: кому достанется наследие Суркова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться