Подавший самоотвод Гуриев избран в наблюдательный совет Сбербанка

Российский экономист Сергей Гуриев, ранее подавший в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и покинувший Россию, избран в наблюдательный совет Сбербанка с максимальным количеством голосов, несмотря на то, что ранее он взял самоотвод, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на главу счетной комиссии Сбербанка.

По его словам, по итогам голосования на годовом собрании акционеров Гуриев избран в наблюдательный совет, набрав самое большое среди кандидатов количество голосов — 22,734 млрд. Из списка кандидатов в наблюдательный совет не прошли Михаил Матовников и Михаил Дмитриев.

Как сообщалось ранее, несмотря на самоотвод Гуриев остался в списке для голосования в члены наблюдательного совета Сбербанка, поскольку, по заключению ФСФР, снятие Гуриева с голосования приведет к нарушению прав тех акционеров, которые проголосовали за него досрочно.

«Мы не можем взять на себя такие юридические риски», — заявил на собрании акционеров директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов, отметив, что исключение Гуриева из списков может явиться основанием для оспаривания решений собрания об избрании наблюдательного совета.

Гуриев сообщил Сбербанку о своем решении не баллотироваться в новый состав набсовета 27 мая. 28 мая Сбербанк разослал соответствующее сообщение акционерам и официальный пресс-релиз. Позже в тот же день появилась информация, что Гуриев мог покинуть пост ректора РЭШ. Источники Forbes сообщили, что Гуриев покинул и все свои остальные посты, и, вероятно, Россию. Позже эта информация подтвердилась.

Как сообщил Гуриев в интервью The New York Times, он не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем» из-за опасения стать подозреваемым по третьему делу «ЮКОСа». По его словам, он подвергался давлению со стороны правоохранительных органов на протяжении всей весны — его три раза вызывали на допрос, следователи обыскивали его дом и рабочий кабинет, а также изъяли его личную и рабочую электронную переписку за последние пять лет.

Следственные органы начали предъявлять претензии к Гуриеву после его участия в работе экспертной группы, которая готовила заключение на второе дело Михаила Ходорковского по просьбе СПЧ. Тогда эксперты пришли к выводу, что второй приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен необоснованно. Следователи подозревают, что ряд специалистов, готовивших экспертизу, были необъективны, поскольку получили финансирование от фонда, учредителем которого был глава «ЮКОСа». Сам Гуриев эту информацию категорически опровергает. По его словам, он никогда не получал финансирование от Ходорковского или подконтрольных ему структур.

Ранее источники газеты «Ведомости» предположили, что следователи на основе так называемого «эпизода экспертов» готовят третье дело для Михаила Ходорковского, не желая его выхода на свободу в 2014 году.

Новости партнеров