Экс-глава РКС Юрий Урличич возглавит ОАО «Ситроникс»

Бывший генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава компании «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич возглавит дочернюю компанию АФК «Система» — ОАО «Ситроникс», сообщает газета «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров дочки Александра Гончарука.

«Компании нужна новая кровь, и мы назначаем в нее менеджера высшего уровня», - цитирует Гончарука издание. Решение о назначении Урличича на пост ОАО «Ситроникс» вместо Алексеё Шаврова было принято 30 мая. Сам Шавров покидает компанию.

АФК «Система» разрабатывает стратегию дальнейшего развития высокотехнологичных активов на базе «Ситроникса». Из ОАО «РТИ» могут быть выделены активы гражданского назначения и переданы в «Ситроникс»: это исследовательский центр в Китае, греческий завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom и др.

В 2012 году РТИ консолидировал 100% «Ситроникса», после чего провел делистинг с LSE. Тогда компанию покинула большая часть сотрудников, в том числе гендиректор Асланян, возглавлявший компанию с 2007 года.

Юрий Урличич покинул РКС в ноябре 2012 года, написав заявление «по состоянию здоровья». До этого у него был конфликт с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, который перерос в уголовные дела, возбужденные по выявленным хищениям средств из ФЦП ГЛОНАСС. Дела возбуждались по материалам, передаваемым в Четвертое управление МВД из Роскосмоса. После увольнения Урличич сохранил за собой пост советника первого заместителя гендиректора РКС Валерия Субботина. Информации о возбуждении уголовных дел в отношении самого Урличича не появлялось.

ООО «Синертек» было учреждено в 2005 году ФГУП «НИИ космического приборостроения» (ныне ОАО «Российские космические системы», РКС) и двумя производителями оборудования для спутников: французской EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom. Через «Синертек» поставлялось бортовое оборудование для спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К».

Новости партнеров