«Газпром» предложил Украине сходить «в ЗАГС»

Зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев отказался комментировать перспективы обращения в суд из-за отказа Украины оплачивать счет на $7 млрд, сравнив ситуацию с сюжетом фильма «Кавказская пленница».

«Все вам расскажи»,— заявил Медведев на пресс-конференции на вопрос, будет ли «Газпром» подавать в суд на украинский «Нафтогаз». «Помните фильм: либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору. Лучше в ЗАГС, чем к прокурору», — приводит его слова агентство «УНИАН».

Гендиректор «Газпром экспорта» подчеркнул, что «Газпром» действует в соответствии с контрактом, условия которого позволяют монополии требовать компенсации за недобор газа, передает «Интерфакс».

В январе «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на $7 млрд за недобор объема газа. Контракт предусматривал поставку в 2012 году 33 млрд куб. м газа, а Украина приобрела только 25 млрд. Предъявление счета не стало неожиданностью для «Нафтогаза» — в отличие от его суммы. За пару месяцев до этого украинские аналитики прогнозировали, что сумма штрафа составит не более $3,8 млрд. Киев отказался оплачивать неполученный газ, заявив, что выполнил все обязательства перед поставщиком.

Новости партнеров