«Газпром» хочет создать СП с «Роснефтью» на шельфе

«Газпром» планирует создать совместное предприятие с «Роснефтью» для разработки арктического шельфа в Восточно-Сибирском море, сообщает во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя председателя правления газового холдинга Александра Медведева.

«По лицензионным участкам на арктическом шельфе в Восточно-Сибирском море в качестве первоочередного шага поставлена задача создания СП с "Роснефтью", без иностранных партнеров», - сообщил Медведев, отвечая на вопрос о том, каких иностранных партнеров «Газпром»может привлечь к работе на недавно полученных участках шельфа.

Правительство предварительно одобрило выдачу «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно на совещании в январе. «Роснефть» свои участки получила и привлекла к их разработке зарубежных партнеров. После этого компания подала заявки на дополнительные участки, в том числе на те, что были обещаны «Газпрому», мотивируя свой запрос тем, что «Газпром» не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них «Газпром нефти».

В мае Минприроды сообщило, что участки, расположенные в Карском море, а также заявки, на которые подавал «Газпром», достанутся газовой компании. При этом министерство сообщило, что участок в Восточно-Сибирском море будет разделен между «Роснефтью» и «Газпромом», и компании должны провести переговоры по этому поводу.

Новости партнеров