Губернатор Стамбула поддержал протестующих в Twitter

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что хотел бы быть среди протестующей молодёжи в городском парке Гези, об этом он написал в своем Twitter.

«Молодежь, в Гези парке спокойное утро, поют птицы, запах липы и жужжание пчёл, правда? Я бы хотел быть среди вас», - говорится в сообщении. Он призвал протестующих к диалогу, отметив, что «нет ничего более важного, чем поговорить с нашей молодежью, которая защищает свои собственные мысли».

Позднее Мутлу написал еще одно сообщение, в котором он признался, что турецкая полиция применяла чрезмерную силу при разгоне демонстрантов: «Нужно извиниться за ошибки, связанные с применением избыточной силы, которое время от времени наблюдалось во время событий. Каждому сердцу приношу тысячу извинений».

Антиправительственные демонстрации начались в Турции примерно две недели назад. Они начались в Стамбуле после того, как полиция с помощью водометов и слезоточивого газа попыталась разогнать сидячую демонстрацию против планов властей построить новый торговый центр на месте столичного парка Гези в районе площади Таксим. Однако после разгона требования митингующих кардинально поменялись. Теперь они выходят уже с антиправительственными лозунгами, а некоторые требуют даже отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер-министр, в свою очередь, считает, что акции протеста организованы радикально настроенными группами. По его словам, правительство не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов. Эрдоган исключил возможность досрочных парламентских выборов, а мэр Стамбула пообещал, что торговый центр вместо парка Гези строиться не будет, но теперь рассматривается вопрос о строительстве музея на месте Гези.

Митинги проходят не только в Стамбуле, но и во многих других городах. Акциями охвачены 50 населенных пунктов. 3 июня демонстранты в некоторых городах атаковали представительства правящей турецкой Партии справедливости и развития. В Измире в офис партии была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Новости партнеров