Полицейские разогнали палаточный лагерь на площади Таксим в Стамбуле

Сотни полицейских утром во вторник взяли под контроль площадь Таксим в центре Стамбула, которую 11 дней назад оккупировали под палаточный городок демонстранты, сообщается на сайте телеканала «Аль-Арабия». Согласно кадрам, полученным телеканалом, полицейские применили слезоточивый газ, а затем окружили протестующих и вытеснили их с площади в прилегающие переулки.

Операцию провели полицейские из отряда спецназначения. Они прибыли к Таксиму на бронетехнике по улице, ведущей к площади. Никаких столкновений между полицейскими и демонстрантами не произошло. Сейчас полицейские собираются сносить баррикады из кирпичей и сгоревших автомобилей и автобусов, возведенные участниками лагерями, передает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

Площадь Таксим две недели назад стала центром ожесточенных столкновений полиции и демонстрантов. Все началось с сидящей забастовки защитников парка Гези – одного из немногочисленных зеленых уголков в центре Стамбула, который власти планировали вырубить для строительства торгового центра. После жесткого подавления акции полицией, применившей слезоточивый газ и водометы, по всей Турции на улицы вышли десятки тысяч людей, требующих отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. После нескольких крупных столкновений Эрдоган на прошлой неделе Эрдоган велел увести полицию с площади Таксим. После этого площадь Таксим оказалась оккупирована под огромный палаточный городок.

Эрдоган, который ранее обвинял в организации протестов радикально настроенных экстремистов, согласился в среду встретиться с лидерами оппозиции, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. При этом премьер-министр исключил возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Новости партнеров