Минфин предложил оставить средства ФНБ в управлении Центробанка

Министерство финансов в качестве альтернативы созданию Росфинагентства предложило оставить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в управлении Центробанка, расширив его полномочия по их инвестированию с привлечением профессиональных консультантов, об этом сообщил в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы говорим, давайте 50% (ФНБ - Forbes) оставим на инвестирование в высоколиквидные активы, поменяем инвестиционную декларацию для ЦБ, чтобы больше получать доходов с них», - цитирует Силуанова «Интерфакс».

По мнению Силуанова, такими активами, вместо тех, в которые вкладывается часть ФНБ сейчас, могли бы стать высокодоходные бумаги, «но они должны быть достаточно надежными».

«Мы могли бы получать больше доходность и больше доходов в бюджет. А 40-50% (ФНБ - Forbes) могли бы вкладывать не в антикризисную поддержку, а в крупные инфраструктурные длинные проекты», - предложил министр.

Как напомнил Силуанов, в настоящее время ФНБ размещен в два рода активов: 75% в высоколиквидных, но низкодоходных ценных бумагах, а 25% направлено через ВЭБ на антикризисные меры поддержки банковской системы и предприятий промышленности.

Министр также напомнил, что Росфинагентство планировалось создать, в частности, для того, чтобы получать более высокую доходность от управления средствами ФНБ. «Мы хотели, чтобы часть средств ФНБ могла размещаться в более высокодоходные активы… в первую очередь - облигационные инструменты», - напомнил он, отметив, что сейчас приоритет изменился.

«Мы говорим о том, что (средства - Forbes) ФНБ должны в первую очередь вкладывать в крупные инвестиционные проекты, с тем, чтобы стимулировать развитие внутри России. Для этого не нужно Росфинагентство. Вложения в такого рода активы не являлись бы задачей Росфинагентства», - заявил глава Минфина.

Силуанов также напомнил, что через Росфинагентство планировалось размещать небольшую долю средств ФНБ: от 10% до 30%. «Зачем нам создавать целое агентство, когда мы можем привлекать инвестконсультантов на рынке, и ЦБ мог бы размещать эти ресурсы с небольшим изменением инвестиционной декларации», - цитирует министра РИА Новости, который отметил, что пока это только позиция Минфина - на уровне правительства этот вопрос еще не обсуждался.

Ранее в четверг в Бюджетном послании тему создания Росфинагентства затронул президент России Владимир Путин. Он напомнил, что для управления средствами Резервного фонда и ФНБ предлагалось создать Российское финансовое агентство, однако, по его словам, «попытка реализация этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем». «Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов», - заявил он.

Между тем, в своем предыдущем Бюджетном послании Путин поручил правительству «создать все условия» для того, чтобы Росфинагентство приступило к работе в начале 2013 года. Однако в итоге законопроект о Росфинагентстве прошел в Госдуме только первое чтение – депутаты не смогли договориться об организационно-правовой форме агентства.

Новости партнеров