Экс-мэра Махачкалы могут перевести на домашний арест

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что временно отстраненный от обязанностей мэра Махачкалы Саид Амиров может быть переведен на домашний арест, пишет «Интерфакс».

По словам Лукина, у Амирова после покушения парализованы ноги, он также болен диабетом. Исходя из этого он может претендовать на домашний арест, объяснил Лукин. Сам экс-мэр Махачкалы Саид Амиров настаивает на домашнем аресте, ссылаясь на то, что у него есть московская квартира, рассказал Лукин.

«Он может подать заявление на имя начальника следственного управления, после чего специальная комиссия Минздрава с учетом его состояния здоровья решит, может ли он оставаться в СИЗО или он может быть переведен на более щадящую стадию ограничения свободы, - добавил обмудсмен. - При этом я понимаю позицию следствия. С учетом очень серьезных обвинений, которые предъявляются господину Амирову, следствие заинтересовано в том, чтобы он был рядом, в следственном изоляторе».

В настоящее время Саид Амиров содержится в больничной тюремной двухместной палате в больнице следственного изолятора «Бутырка». После суицидальной попытки, о которой ранее писали СМИ, его осмтаривает психиатр.

Саид Амиров подозревается в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Гаджибекова. В СМИ ранее неофициально сообщалось, что мотивом преступления мог стать обыск, проведенный без ведома мэра в администрации одного из районов Махачкалы. Уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая. 1 июня его задержали в Махачкале и этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд по ходатайству следствия заключил Саида Амирова под стражу на два месяца.

Новости партнеров