Суд отклонил иск Жириновского к Пономареву

Пресненский суд Москвы отклонил иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского, требовавшего взыскать 1 млн рублей с депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, который усомнился в законности защиты докторской диссертации лидера либерал-демократов, сообщает в понедельник «Интерфакс».

При этом судья частично удовлетворила иск Жириновского к информационному агентству «Росбалт», взыскав с него 100 000 рублей в пользу лидера ЛДПР и обязав его опровергнуть порочащие политика сведения.

Представитель Пономарева Марианна Власова заявила, что полностью удовлетворена судебным решением. В то же время представитель Жириновского сообщил, что решением суда не доволен, пообещав в скором времени определиться, будет ли сторона обвинения обжаловать это решение.

В суде Жириновский утверждал, что Пономарев не имел права поднимать вопрос о законности защиты его диссертации в СМИ. По его словам, он абсолютно законно защитил докторскую диссертацию в 1998 году, а Пономарев его оклеветал. «Положение о защите позволяет сразу защищать докторскую, не имея при этом степени кандидата наук. Я вообще почетный доктор пяти вузов», - утверждал он. При этом лидер ЛДПР также требовал взыскать по 1 млн рублей с ИА «Росбалт» и газеты «Московский комсомолец», распространивших высказывания Пономарева.

Сам Пономарев претензий к себе не признал, отметив, что он использовал свое депутатское право и подал запрос в Прокуратуру с просьбой разобраться, имели ли место взятки при защите диссертации Жириновского. Представители СМИ претензий лидера ЛДПР также не признали, отметив, что Пономарев высказывался по общественно значимой проблеме, а СМИ выполняли свой долг, донося его слова до общественности.

Ранее Пономарев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности защиты докторской диссертации Жириновского на социологическом факультете МГУ и в случае, если нарушения подтвердятся, направить в Госдуму запрос о снятии с лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности с целью привлечения его к уголовной ответственности. В ответ Жириновский попросил СКР возбудить уголовное дело по статье «клевета» в отношении Пономарева. Глава СКР поручил провести по заявлению Жириновского доследственную проверку, однако уголовное дело возбужденно не было.

Новости партнеров