К Гельману после увольнения пришли с обыском

Галерист Марат Гельман, в среду уволенный с поста директора музея современного искусства PERMM, сообщил, что в его кабинете проводится обыск.

"Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 год деятельности музея", — рассказал Гельман "Интерфаксу" в четверг. Он отметил, что это уже седьмая проверка в музее. Нынешняя инспекция связана с организацией фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", сообщил он.

"Формально объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи". Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", — отметил он.

Марат Гельман в 2008 году был назначен директором музея современного искусства PERMM. Галерист был одним из организаторов фестиваля «Белые ночи в Перми-2013», отрывшегося 1 июня. В том числе на это мероприятие Гельман привез выставку красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014». 6 июня стало известно, что выставка, вызвавшая критику у местных чиновников, была убрана с основной площадки фестиваля. После этого Гельман перенес выставку в музей современного искусства.

В четверг, 19 июня, пермские СМИ сообщили, что и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил Гельмана с поста директора музея. Сам галерист сообщил, что узнал об увольнении от журналистов.

Газета «Известия» ранее писала, что на организацию «Белых ночей» пермские власти потратили 250 млн рублей. После этого прокуратура начала проверку законности расходов и выплат организаторам.

Новости партнеров