МЭР предложил приватизировать 100% «Роснано»

Минэкономразвития предложило правительству полностью выйти из капитала ОАО «Роснано» к 2017 году, передает «Интерфакс».

Эта задача входит в согласованный сегодня министерствами план приватизации на 2014-2016 годы, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

При этом источник, близкий к госкомпании, заявил, что продажа 100% «Роснано» была внесена в план приватизации ранее, до изменения стратегии, и ее не успели оттуда исключить к заседанию в четверг.

Ранее предполагалось, что государство в 2013 году продаст 10% акций «Роснано» с помощью private placement, однако в июне госкомпания представила другой план развития, предусматривающий создание разделение функций владения активами и управления и создания для этого управляющей компании. По словам Анатолия Чубайса, в перспективе она будет находиться в частных руках, а само ОАО "Роснано" останется полностью государственным и будет вместе со инвесторами создавать фонды для инвестиций в нанотехнологические проекты.

Такая стратегия была одобрена на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 29 мая, совет директоров «Роснано» утвердил ее 11 июня. Спустя два дня Чубайс посулил проекту 150 млрд рублей частных инвестиций до конца 2020 года, а от финансирования из бюджета госкомпания старается отказаться.

В соответсвии с новой стратегией, сначала «Роснано» получит 100% управляющей компании(УК), затем продаст по 10% ее топ-менеджмерам и партнерам по первым инвестфондам. Далее «Роснано» полностью выйдет из капитала УК в период с 2016 по 2020 год. Но только в том случае, если обеспечит государству выручку от продажи нанопродукции портфельных компаний на уровне 300 млрд рублей в 2015 году, как обещал Чубайс.

Новости партнеров