Обама пообещал не перехватывать самолет со Сноуденом | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Обама пообещал не перехватывать самолет со Сноуденом

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 27.06.2013 16:16

Обама пообещал не перехватывать самолет со Сноуденом

Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в Сенегале заявил, что не намерен посылать военную авиацию по следу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого американскими властями в шпионаже и краже государственных секретов, передает агентство Associated Press.

"Я не собираюсь поднимать в воздух истребители для того, чтобы поймать 29-летнего хакера", — цитирует Обаму телеканал CNN.

Ранее в американских и российских СМИ появились предположения, что США могли бы отправить истребители, чтобы перехватить самолет со Сноуденом на борту. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что американская авиация может вынудить экипаж пассажирского самолета, на котором Сноуден полетит на Кубу, приземлиться на территории США.

Обама также заявил, что не намерен «торговаться» и идти на сделки с Россией за экстрадицию Сноудена. Он отметил, что лично не звонил и не планирует звонить ни руководству Китая, ни российским лидерам. По словам Обамы, в этом нет необходимости. Выдача преступника должна осуществляться при помощи предусмотренных законодательством процедур, отметил он.

Эдвард Сноуден, в середине июня передавший СМИ секретные данные о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, скрывался в Гонконге до 23 июня, когда СМИ сообщили, что он вылетел в Москву. С тех пор Сноудена никто не видел, но по данным разных источников, он остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Об этом, например, заявил президент Владимир Путин во вторник.

Первоначально сообщалось, что по прибытии в Москву Сноуден вылетит на Кубу первым же рейсом — 24 июня. Однако в этот день на борт самолета он не поднялся. СМИ сообщали, что американец забронировал билет на следующий рейс, 25 июня, но затем отменил бронь. Ранее источник «Интерфакса« в окружении Сноудена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ вынужден оставаться в транзитной зоне «Шереметьево», поскольку из-за аннулированного паспорта не может купить билет на самолет или получить визу и попасть на территорию России.

В понедельник МИД Эквадора сообщил, что Эдвард Сноуден попросил политического убежища в этой стране. Представитель правительства страны Бети Тола (Bety Tola) заявила, что решение по запросу Сноудена пока не принято, поскольку он до сих пор не прибыл на территорию. страны.

Читайте также: Как система PRISM поможет российским депутатам
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться