Обама пообещал не перехватывать самолет со Сноуденом

Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в Сенегале заявил, что не намерен посылать военную авиацию по следу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого американскими властями в шпионаже и краже государственных секретов, передает агентство Associated Press.

"Я не собираюсь поднимать в воздух истребители для того, чтобы поймать 29-летнего хакера", — цитирует Обаму телеканал CNN.

Ранее в американских и российских СМИ появились предположения, что США могли бы отправить истребители, чтобы перехватить самолет со Сноуденом на борту. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что американская авиация может вынудить экипаж пассажирского самолета, на котором Сноуден полетит на Кубу, приземлиться на территории США.

Обама также заявил, что не намерен «торговаться» и идти на сделки с Россией за экстрадицию Сноудена. Он отметил, что лично не звонил и не планирует звонить ни руководству Китая, ни российским лидерам. По словам Обамы, в этом нет необходимости. Выдача преступника должна осуществляться при помощи предусмотренных законодательством процедур, отметил он.

Эдвард Сноуден, в середине июня передавший СМИ секретные данные о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, скрывался в Гонконге до 23 июня, когда СМИ сообщили, что он вылетел в Москву. С тех пор Сноудена никто не видел, но по данным разных источников, он остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Об этом, например, заявил президент Владимир Путин во вторник.

Первоначально сообщалось, что по прибытии в Москву Сноуден вылетит на Кубу первым же рейсом — 24 июня. Однако в этот день на борт самолета он не поднялся. СМИ сообщали, что американец забронировал билет на следующий рейс, 25 июня, но затем отменил бронь. Ранее источник «Интерфакса« в окружении Сноудена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ вынужден оставаться в транзитной зоне «Шереметьево», поскольку из-за аннулированного паспорта не может купить билет на самолет или получить визу и попасть на территорию России.

В понедельник МИД Эквадора сообщил, что Эдвард Сноуден попросил политического убежища в этой стране. Представитель правительства страны Бети Тола (Bety Tola) заявила, что решение по запросу Сноудена пока не принято, поскольку он до сих пор не прибыл на территорию. страны.

Читайте также: Как система PRISM поможет российским депутатам

Новости партнеров