Сноуден выпал из повестки дня Кремля

Судьба бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не является темой повестки дня Кремля, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства уже дал оценку происходящей истории со Сноуденом, а именно: что американец не пересекал границу Российской Федерации и не въезжал в страну. «Эта тема не является темой повестки дня Кремля», - заключил пресс-секретарь президента.

Пресс-секретарь президента также отметил, что глава государства не занимается данным вопросом и «предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы». Однако, по словам Пескова, Кремль следит и фиксирует высказывания экспертов и правозащитных организаций по данной ситуации. «Общественное мнение по этой теме очень богатое. Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем», - добавил он.

Ранее сообщалось, что бывший сотрудник ЦРУ Сноуден намерен получить политическое убежище на территории Эквадора. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что решение о месте пребывания американца находится в руках российских властей. Посольство Эквадора сможет принять Сноудена, когда тот окажется на эквадорской территории.

Сноуден прилетел в Москву из Гонконга неделю назад. Сообщалось, что американец намерен отправиться в Гавану, а оттуда - в Каракас. Однако на Кубу он так и не улетел. Президент России Владимир Путин сообщал, что Сноуден остался в аэропорту «Шереметьево», и выдавать его Соединённым штатам Москва пока не собирается.

В США Сноудену предъявлены обвинения в раскрытии секретных документов, хищении госсобственности и неправомерном использовании информации за то, что он раскрыл информацию о слежке американских спецслужб за пользователями крупнейших интернет-компаний.

Новости партнеров