Мария Гайдар дала показания в суде по делу Навального

Бывший вице-премьер Кировской области Мария Гайдар во вторник выступила в Ленинском районном суде Кирова на слушании по делу об организации хищения у КОГУП "Кировлес", фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров.

Мария Гайдар была вызвана как свидетель защиты. Гайдар в 2009 году (по 2011 год), когда, по версии обвинения, было организовано хищение, занимала должность советника губернатора Никиты Белых и его заместителем по социальным вопросам. Навальный в то время был советником Белых на общественных началах.

Вопросы Марии Гайдар со стороны защиты задавали как сам Навальный, так и адвокаты. Гайдар рассказала, что ряд чиновников администрации, в том числе Белых, Навальный и она сама, в то время жили в правительственной резиденции "Черное озеро" под Кировом. Она рассказала о полномочиях советника губернатора — в частности, что он может "давать советы", но не вправе подписывать документы. Она сообщила, что Навального первоначально предлагали другую должность, с большими полномочиями, но он отказался. По словам Гайдар, юрист в администрации работал с убыточными предприятиями. Она также отметила, что слышала, как Алексей Навальный жестко критиковал руководство "Кировлеса", в частности, бывшего гендиректора Вячеслава Опалева.

Допрос Гайдар был неожиданно прерван на 5 минут по решению судьи Сергея Блинова. Он объявил перерыв, не объясняя причин, и вышел из зала суда. Заседание продолжилось после его возвращения. После защиты Гайдар допросил прокурор.

Ленинский суд Кирова рассматривает "дело Кировлеса" с 17 апреля. По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора области, организовал хищение имущества предприятия, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП Вячеславом Опалевым. Ущерб, причиненный бюджету Кировской области, СКР оценил в 16 млн рублей. Навальному, который выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы, грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте также: Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального

Новости партнеров