Фигуранты дела мэра Ярославля назвали его организатором «вымогательства»

Все фигуранты дела мэра Ярославля Евгения Урлашова, за исключением самого градоначальника, признали свою вину в покушении на получение взятки и назвали Урлашова организатором «вымогательства», пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

По данным издания, один из фигурантов, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, уже ходатайствовал перед прокурором о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Евгений Урлашов остался единственным подозреваемым, который не признает вину. Адвокат мэра Ярославля Сергей Голубенков сообщил изданию, что Урлашов от дачи показаний не отказался, но "отрицает все обвинения в полном объеме". Сам мэр, как и другие фигуранты, со среды находится в изоляторе временного содержания.

В среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин говорил, что один из фигурантов дела согласился заключить досудебное соглашение, которое предусматривает признание вины и сотрудничество со следствием. Имя этого фигуранта не называлось.

Газета "Известия" со ссылкой на источники пишет, что трое задержанных чиновников мэрии — заммэра Дмитрий Донсков, советник мэра Алексей Лопатин и Максим Пойкалайнен — уже сотрудничают со следствием. Четвертый фигурант дела — посредник, имя которого до сих пор не названо, согласился на сделку со следствием. По словам источника, все четверо готовы дать показания на Урлашова.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, избранный на этот пост в апреле 2012 года, был задержан в ночь на 3 июля. Утром СКР сообщил, что мэр и трое его подчиненный подозреваются в покушении на взятку в особо крупном размере. По данным МВД, чиновники требовали у местного предпринимателя, занимавшегося уборкой улиц Ярославля, "откат" в 45 млн рублей. В СКР сообщили, что посредник, который участвовал в схеме, поулчил от предпринимателя 14 млн рублей, после чего начались задержания фигурантов дела.

Евгений Урлашов шел на выборы мэра Ярославля в качестве самовыдвиженца. После победы он стал одним из немногих мэров крупных городов не от "Единой России". Урлашов является членом гражданского комитета "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд). В конце июня он согласился возглавить список партии на выборах в областную думу, которые состоятся 8 сентября.

Новости партнеров