Фортов согласился возглавить агентство по управлению имуществом РАН

Владимир Фортов, в конце мая избранный президентом Российской академии наук (РАН), в пятницу сообщил, что согласился совмещать этот пост с должностью руководителя агентства по управлению имуществом академии, передает РИА Новости.

Совмещать посты глава РАН и руководителя агентства на переходный период Фортову в среду предложил президент Владимир Путин. В настоящее время Владимир Фортов еще не вступил в должность президента РАН. Для этого Путин должен утвердить его кандидатуру.

После того, как стало известно о правительственных предложениях о реформа РАН, Фортов попросил президента о встрече. Встреча состоялась 3 июля. Путин предложил Фортову на переходный период совместить деятельность избранного президента РАН с руководством агентством, которому передадут управление имуществом госакадемий. После встречи Фортов сообщил журналистам, что должен подумать над предложением.

"Для меня это новая система координат, новая ответственность. Я должен подумать и придумать, может быть, схему, которая была бы более оптимальной для коллектива", — цитирует его "Интерфакс".

В пятницу «Известия» опубликовали интервью с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который обвинил нового главу РАН в лицемерии. По словам Ливанова, Фортов, говоря о необходимости реформирования РАН, пытается «делать хорошую мину при плохой игре». Министр напомнил, что когда он в марте заявил о бесперспективности существующей организации РАН, Фортов вместе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым покинули общественный совет при Минобрнауки, отказавшись от диалога по законопроекту о реформе.

Читайте также: Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН

Новости партнеров