Ливанов обвинил главу РАН в лицемерии

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что избранный глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, говоря о необходимости реорганизации академии, пытается "делать хорошую мину при плохой игре". Об этом Ливанов заявил в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу.

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», — заявил министр образования.

Ливанов также отверг упреки академиков в том, что правительство — в частности, Минобрнауки — не обсуждало с ними свои предложения по реформе РАН. По словам главы Минобрнауки, не они, а сами академики первыми отказались от обсуждения. Ливанов напомнил, что в марте, после того как он высказал свое мнение относительно состояния РАН, академики Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки. "Я не могу принять упреки, что мы не пытались наладить диалог. Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону", — рассказал он.

Речь идет о скандале, вызванном интервью Ливанова радиостанции "Эхо Москвы" 25 марта. Тогда министр заявил, что такая форма организации науки, как РАН, "в XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна". Академики в ответ выступили с открытым письмом с критикой в адрес Ливанова и не исключили, что будут требовать его отставки. Через пару дней нобелевский лауреат Жорес Алферов и академик Владимир Фортов, которого позднее избрали новым президентом РАН, вышли из общественного совета при Минобрнауки. Позднее Ливанов извинился за свои слова, но отметил, что своего мнения об эффективности РАН не изменил.

Глава Минобрнауки 27 июня представил в правительстве законопроект о реорганизации РАН. В частности, законопроект предусматривал ликвидацию нынешней структуры Академии наук и создание единой общественно-государственной организации «Российская академия наук». Правительство одобрило законопроект, 28 июня он был внесен в Госдуму. 3 июля депутаты приняли его в первом чтении. Второе чтение пройдет в Госдуме в пятницу, 5 июля, а третье отложено на осень. Предполагается, что законопроект еще будет корректироваться. Эту идею ранее поддержал президент Владимир Путин.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров