Арестованный мэр Ярославля обратился из СИЗО к горожанам

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, в ночь 5 июля арестованный по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, обратился к горожанам, сообщает ярославский "Городоской канал". Обращение Урлашова было зачитано в эфире местного телевидения. В нем глава города объяснил, почему оказался за решеткой, и отверг все обвинения.

По словам мэра Ярославля, против него совершена провокация с целью свести счеты по политическим мотивам: «Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению данной провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии».

Урлашов также объяснил, что не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют: в покушении на получение взятки с строительной фирмы «Радострой», и физически не мог подписывать акт выполненных работ и как-то влиять на результаты электронных аукционов.

Он пожелал работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, а задержанным коллегам - быть мужественными. «Политика – грязная сущность. Я в этом убедился, но полон духа и сил», - закончил свое письмо Урлашов.

В четверг Следственный комитет предъявил мэру Ярославля Евгению Урлашову и трем его подчиненным обвинение в покушении на получение взятки с вымогательством в особо крупном размере, а жителю Ярославской области Андрею Захарову, который, по версии следствия, должен был передать деньги от бизнесмена чиновникам, — в покушении на посредничество во взяточничестве.

По версии следователей, Урлашов и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из перечисленной обществу в счет выполненных работ суммы. Подозреваемые угрожали не выплатить директору деньги за выполнение работ по следующему контракту, если он не выполнит их требования, считает следствие.

В пятницу суд арестовал Урлашова. Суд также отклонил ходатайство адвокатов, просивших оставить Урлашова на свободе под залог в размере 15 млн рублей или поместить его под домашний арест. Готовность внести залог за Евгения Урлашова высказывал и лидер партии «Гражданская платформа« Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд).

Арестованный мэр содержится в ярославском следственном изоляторе — «Коровнике». По его словам, он ожидал такого решения суда, и, что дело против него — «политическое и заказное». Один из адвокатов мэра Михаил Писарец добавил, что защита обжалует постановление суда.

Заместитель Урлашова Дмитрий Донсков, которого также подозревают в покушении на получение взятки, тоже арестован. Первоначально предполагалось, что заммэра увезут в Москву в «Матросскую тишину», но, скорее всего, пока его будут содержать в изоляторе временного содержания в Ярославле. Адвокаты Донскова готовят жалобу на его арест.

Читайте также: Война и мэр: причины и последствия атаки на Евгения Урлашова

Новости партнеров