Суд оштрафовал экс-командира «Стрижей» на 775 тысяч рублей

Одинцовский гарнизонный военный суд оштрафовал на 775 000 рублей бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова, признанного виновным в покушении на получение взятки, сообщает в четверг РАПСИ.

Вынося это решение, суд учел смягчающие обстоятельства по делу – явку Морозова с повинной, наличие у него маленького ребенка, первое его привлечение к уголовной ответственности, его государственные награды и заслуги.

Как сообщил судья, принимая все это во внимание, суд посчитал возможным не лишать Морозова звания. При этом, как сообщает «Интерфакс», суд запретил Морозову занимать хозяйствующие должности на госслужбе в течение двух лет. По словам судьи, Морозов должен выплатить штраф в течение 30 суток с момента вступления приговора в законную силу.

Прокурор просил назначить экс-командиру «Стрижей» штраф в рамере 1,55 млн рублей и лишить его звания подполковника запаса. Морозов свою вину в суде отрицал, тем не менее, суд установил, что его виновность подтверждается собранными по делу доказательствами. Адвокат Морозова Владимир Высоцкий сообщил, что будет обжаловать это решение суда.

По данным прокуратуры, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоявшего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. 27 августа он был задержан при получении 31 000 рублей.

По данным следствия, подполковник потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 000 рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе. Морозов вины не признал, заявив, что стал жертвой провокации. 12 октября Морозов был уволен со службы в связи с несоблюдением условий контракта.

Новости партнеров