Сноуден не позвал на встречу представителей Кремля

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не просил о встрече с представителями Кремля, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Не обращался», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, приглашал ли Сноуден кого-то из администрации президента на встречу. Он также сообщил, что дело Сноудена не стоит в повестке дня президента и администрации Кремля.


В пятницу, 12 июля, стало известно, что Сноуден планирует встретиться в московском аэропорту "Шереметьево" с правозащитниками и рассказать им о своих дальнейших планах.

Пресс-служба аэропорта «Шереметьево» уже заверила в том, что правозащитникам обеспечат доступ стерильную зону аэропорта (зона между пунктом проверки или досмотра пассажиров и воздушным судном, доступ в которую строго контролируется). «Встреча состоится в 17.00, мы обеспечиваем доступ и площадку для встречи», — сообщили в «Шереметьево». Это же время называется и в письме Сноудена с приглашением посетить встречу, которое разместила в Facebook представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина. «Я не знаю, настоящее оно или нет, но последний час мой телефон звонит без остановки», — написала Локшина на своей странице.

На встречу также приглашены представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International и представитель ООН в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации аэропорта. Источник также сказал, что письмо с приглашением получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, член Общественной палаты Ольга Костина, омбудсмен Владимир Лукин, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник. Лукин и Костина уже заявили о намерении пойти на встречу. Адвокат Генри Резник сказал, что постарается приехать, отменив ранее назначенную на то же время встречу. В свою очередь адвокат Генрих Падва сообщил, что не пойдет из-за занятости.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня, когда он прилетел сюда из Гонконга. До этого в середине июня он передал СМИ секретную информацию о программе Prism, в рамках которой ЦРУ следила за пользователями сети интернет. Власти США аннулировали его паспорт, и поэтому Сноуден не может вылететь в другую страну. Как писал сайт Wikileaks, бывший сотрудник спецслужб подал прошения о предоставлении политического убежища в 27 стран. О готовности дать ему убежище заявили только три страны — Никарагуа, Боливия и Венесуэла. Власти последней уже почти неделю призывают Сноудена дать ответ, чтобы они могли запустить формальные процедуры.

Новости партнеров