Фигуранты дела Урлашова на очных ставках подтвердили его вину

Фигуранты уголовного дела мэра Ярославля Евгения Урлашова — руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник Андрей Захаров — а также потерпевший бизнесмен Сергей Шмелев в ходе очных ставок подтвердили показания против главы города, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

В сообщении отмечается, что очные ставки проводились из-за того, что в показаниях фигурантов и заявителя были противоречия. Кроме того, для четырех обвиняемых провели судебно-медицинские экспертизы, а Урлашов отказался от этого.

Очную ставку пытались провести и в субботу, но тогда Пойкалайнен и Захаров фактически сорвали ставку с Урлашовым, отказавшись отвечать на его вопросы, писала «Независимая газета».

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля, а позже арестован. Он, его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен обвиняются в покушении на получение взятки в размере 14 млн рублей от местного предпринимателя Сергея Шмелева. Все фигуранты дела, как и обвиняемый в посредничестве Андрей Захаров, находятся под арестом. Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. Чиновник своей вины не признает. Также Урлашова во вторник этапировали в Москву «для проведения следственных действий». Остальных обвиняемых также планируют этапировать в Москву.

Урлашов в 2011 году вышел из «Единой России», а в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые он пошел самовыдвиженцем. Он возглавил партийный список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

СКР на прошлой неделе заявил о намерении добиваться отстранения Урлашова от должности. Сейчас обязанности мэра Ярославля исполняет Александр Нечаев. В СКР отмечают, что «в рамках уголовного дела тщательно изучаются не только обстоятельства покушения на получение взятки, но и проверяется деятельность Урлашова в должности мэра города Ярославля".

Смотрите также: «Чистая подстава»: что в Ярославле думают об аресте мэра

Новости партнеров