Сноуден не планирует уезжать после получения убежища в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, во вторник подавший в ФМС прошение о временном убежище в России, пока не планирует перебираться в другую страну после получения убежища, сообщил во вторник член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

"В разговорах со мной он ничего не говорил о том, что собирается уехать в другую страну после получения убежища в России. Судя по всему, окончательного решения он еще не принимал", — приводит слова Кучерены "Интерфакс".

Адвокат отметил, что Сноуден пока будет ждать ответа из ФМС. "Закон не предусматривает определенных сроков в подобных случаях. Думаю, что решение будет принято оперативно", — сказал Кучерена.

В то же время ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в миграционной службе сообщает, что рассмотрение прошения Сноудена займет до 3 месяцев. На это время американцу выдадут справку, которая позволит ему пересечь российскую границу и покинуть транзитную зону "Шереметьево", в которой он остается уже четвертую неделю.

Глава общественного совета при ФМС, экс-замглавы ведомства Владимир Волох сообщил, что в ближайшие дни Сноуден будет находиться либо в транзитной зоне, либо в центре для лиц, ищущих убежища, если туда его определит миграционная служба, передает "Интерфакс". По словам Волоха, в случае получения Сноуденом временного убежища он не будет иметь ограничений на перемещения по российской территории, но должен будет соблюдать порядок регистрации по месту пребывания.

Во вторник Анатолий Кучерена, консультировавший Сноудена по вопросу получения убежища в России, сообщил журналистам, что американец официально передал соответствующее заявление в ФМС. "Я только что вышел (от Сноудена) из транзитной зоны. Я помог ему оформить заявление, и поскольку он не мог сам попасть к представителю ФМС, я попросил представителя ФМС пройти к нему в транзитную зону. Заявление было оформлено и зарегистрировано в транзитной зоне", — цитирует Кучерену ИТАР-ТАСС.

Сноуден прибыл в "Шереметьево" 23 июня. В начале июля президент Владимир Путин заявлял, что Сноуден при желании может остаться в России — но только если прекратит свою анти-американскую деятельность. На следующий день после этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Сноуден из-за выдвинутого ему условия передумал просить убежище у Москвы. Но на правозащитниками и юристами в "Шереметьево" 12 июля Сноуден заявил о намерении попросить "временное" убежище в России. Он не согласился с тем, что его разоблачения нарушают условия Путина, поскольку, по его мнению, они направлены не во вред, а во благо США.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров