Кремль устранился от вопроса об убежище Сноудена

Президент Владимир Путин знает о том, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден во вторник официально подал прошение о временном убежище в России, но этот вопрос не является предметом рассмотрения главы государства, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Президент в курсе. Но мы находимся сейчас в Чите, и это является абсолютным приоритетом. Тема Сноудена сейчас не является вопросом для Владимира Владимировича", — цитирует Пескова РИА Новости.

Пресс-секретарь отметил, что вопрос о временном убежище иностранцу — это "вопрос ФМС, который может рассматриваться даже не на уровне директора", передает "Интерфакс". Комментируя встречу Сноудена с правозащитниками, Песков сказал: "В подобной встрече ему не могла отказать ни одна из стран мира". Он выразил надежду, что "все это не помешает поступательному и позитивному развитию отношений России с США".

На вопрос журналистов о том, какова была реакция Путина на информацию о прошении Сноудена, Песков ответил: "Никакой не было реакции".

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший Эдварда Сноудена по вопросу политического убежища в России, во вторник сообщил, что американец передал представителю ФМС прошение о "временном" политическом убежище в России. По данным ИТАР-ТАСС, рассмотрение заявления займет до 3 месяцев, на это время Сноуден получит справку, которая позволит ему покинуть транзитную зону и попасть в Россию.

Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня. Ранее Владимир Путин заявлял, что Сноуден может остаться в России, если прекратит свою анти-американскую деятельность. На следующий день после этого Песков заявил, что американец из-за выдвинутого ему условия отказался от идеи добиваться убежища у Москвы. Сам Сноуден на встрече с правозащитниками и юристами 12 июля подтвердил решение просить "временное" убежище в России.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров