Кучерена пообещал сводить Сноудена на Красную площадь | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Кучерена пообещал сводить Сноудена на Красную площадь

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Чемодан — майдан — Россия Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Анна Чапман 17.07.2013 16:26

Кучерена пообещал сводить Сноудена на Красную площадь

Адвокат Анатолий Кучерена в среду сообщил о готовности и далее оказывать юридическую помощь экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. «Если он попросит о встрече, мы погуляем на Красной площади, я покажу ему Мавзолей. Он же должен знать нашу культуру!» — цитирует Кучерену «Интерфакс».

По его словам, он делать это на безвозмездной основе. «Я сказал ему: "Ты можешь звонить мне в любое время"», — отметил Кучерена.

Адвокат отметил, что российские власти откажут американцу в предоставлении статуса беженца, то он имеет право обратиться в суд. При этом Кучерена добавил, что Сноуден после получения статуса беженца в России не сможет покинуть страну без потери этого статуса. Ранее Сноуден высказывал желание съездить в страны Латинской Америки, которые предложили ему убежище.

Кучерена также отметил, что бывший агент ЦРУ не исключает возможности обращения за российским гражданством. Со своей стороны глава правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что на сегодня у Сноудена нет права подавать документы на российское гражданство. «Сноуден не родился в России, у него здесь нет родственников. Он даже не просит статус беженца, которое могло бы дать право на упрощенный порядок обращения за гражданством», — заявила Ганнушкина, которая занимается помощью беженцам.

Кучерена также заверил в том, что Сноуден покинет «Шереметьево», как только ему вручат официальную справку о том, что от него принято заявление на предоставление временного убежища. На вопрос о возможной женитьбе бывшей сотрудницы разведки России Анны Чапман и Сноудена Кучерена заявил, что не обсуждал этого с ним. Он также сказал, что не знает, в каких отношениях Сноуден состоит со своей помощницей Сарой Харрисон.

Адвокат также пожаловался на излишнее внимание к персоне бывшего агента ЦРУ. «Меня больше другое волнует - что такая истерия по этому делу. Ежедневные заявления Госдепа США… На самом деле, когда человек оказался в трудной жизненной ситуации на территории нашей страны, мы не можем не проявить гуманизм по отношению к нему. И то, что Россия может сделать - найти возможности, чтобы каким-то образом эту ситуацию разрешить», — заявил Кучерена.

В пятницу в «Шереметьево» на встрече с правозащитниками Сноуден заявил, что хотел бы получить убежище в России. Во вторник он официально обратился в ФМС с просьбой о получении временного убежища. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться