Кучерена пообещал сводить Сноудена на Красную площадь

Адвокат Анатолий Кучерена в среду сообщил о готовности и далее оказывать юридическую помощь экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. «Если он попросит о встрече, мы погуляем на Красной площади, я покажу ему Мавзолей. Он же должен знать нашу культуру!» — цитирует Кучерену «Интерфакс».

По его словам, он делать это на безвозмездной основе. «Я сказал ему: "Ты можешь звонить мне в любое время"», — отметил Кучерена.

Адвокат отметил, что российские власти откажут американцу в предоставлении статуса беженца, то он имеет право обратиться в суд. При этом Кучерена добавил, что Сноуден после получения статуса беженца в России не сможет покинуть страну без потери этого статуса. Ранее Сноуден высказывал желание съездить в страны Латинской Америки, которые предложили ему убежище.

Кучерена также отметил, что бывший агент ЦРУ не исключает возможности обращения за российским гражданством. Со своей стороны глава правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что на сегодня у Сноудена нет права подавать документы на российское гражданство. «Сноуден не родился в России, у него здесь нет родственников. Он даже не просит статус беженца, которое могло бы дать право на упрощенный порядок обращения за гражданством», — заявила Ганнушкина, которая занимается помощью беженцам.

Кучерена также заверил в том, что Сноуден покинет «Шереметьево», как только ему вручат официальную справку о том, что от него принято заявление на предоставление временного убежища. На вопрос о возможной женитьбе бывшей сотрудницы разведки России Анны Чапман и Сноудена Кучерена заявил, что не обсуждал этого с ним. Он также сказал, что не знает, в каких отношениях Сноуден состоит со своей помощницей Сарой Харрисон.

Адвокат также пожаловался на излишнее внимание к персоне бывшего агента ЦРУ. «Меня больше другое волнует - что такая истерия по этому делу. Ежедневные заявления Госдепа США… На самом деле, когда человек оказался в трудной жизненной ситуации на территории нашей страны, мы не можем не проявить гуманизм по отношению к нему. И то, что Россия может сделать - найти возможности, чтобы каким-то образом эту ситуацию разрешить», — заявил Кучерена.

В пятницу в «Шереметьево» на встрече с правозащитниками Сноуден заявил, что хотел бы получить убежище в России. Во вторник он официально обратился в ФМС с просьбой о получении временного убежища.

Новости партнеров