Более 10 000 человек в Facebook собираются на «народный сход»

Число участников так называемого народного схода на Манежной площади для обсуждения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову превысило 10 000 человек, свидетельствует информация из группы мероприятия в социальной сети Facebook.

По данным на 17.20, о том, что они пойдут на "народный сход", заявили 10 090 пользователей Facebook, при этом последние 60 человек добавились менее чем за 10 минут. В четверг, около 10 утра, идти на Манежную площадь собиралась чуть более 6800 человек. Вcкоре после вынесения приговоры в Ленинском районном суде Кирова на мероприятия зарегистрировались еще 2000 человек. Пользователи социальных сетей пишут, что в четверг около 19 часов планируют "прогуляться" в центре города.

Сторонники Навального еще в начале июля заявили о намерении собраться после оглашения приговора. Московские власти в ответ предостерегли их от участия в несанкционированных акциях, пообещав пресекать их. В четверг утром работники коммунальных служб начали на Манежной площади работы по ремонту плитки, перегородив периметр площади металлическим забором. На появившихся оттуда фотографиях видно, что у рабочих на земле лежат стопки плитки. В соцсетях активисты подчеркивают, что все попытки бросать плитку будут восприниматься как провокация.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу "Кировлесу". Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 000 рублей, Офицеров — к 4 годам и такому же штрафу.

Подробнее о процессе над Навальным читайте в материале: Пять лет без права избираться: оппозиционер Навальный получил реальный срок

Новости партнеров