Суд временно отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля

Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, который обвиняется в коррупционном преступлении, сообщает в четверг «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Суд также назначил Урлашову выплату ежемесячного государственного пособия в размере 5 МРОТ.

Следователь просила отстранить Урлашова от должности, ссылаясь на то, что он, находясь в тюрьме, фактически может выполнять обязанности мэра и подписывать различные документы. Урлашов с отстранением от должности не согласился, заявив, что считает себя невиновным, а все обвинения в свой адрес он назвал домыслами.

При этом Урлашов сообщил, что ожидал такого решения суда. По его словам, он будет участвовать в предстоящих выборах «из тюрьмы», оказывая помощь «Гражданской платформе».

Вместе с тем официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что решение об отстранении Урлашова от должности принято в интересах жителей города Ярославля.

«Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме. Помимо этого, Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие», - сообщил он.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. По данным СКР, Урлашов и трое его подчиненных — заместитель мэра Дмитрий Донсков, его советник Алексей Лопатин и начальник агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен — подозреваются в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей. Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. В настоящее время все четверо чиновников, а также их предполагаемый посредник арестованы.

Евгений Урлашов в 2011 году вышел из «Единой России», а в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые он шел самовыдвиженцем. Ранее он возглавил партийный список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Новости партнеров