Суд освободил Навального под подписку о невыезде

Судебная коллегия Кировского областного суда в пятницу частично отменила решение Ленинского суда Кирова от 18 июля и освободила оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова из-под стражи под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, передает корреспондент Forbes из зала суда. Судебная коллегия постановила, что оснований для ужесточения меры пресечения Навальному и Офицерову, нет.

Подсудимых освободили немедленно в зале суда. Собравшиеся в зале встретили решение суда громкими аплодисментами. Навальный обнял жену, подал руку Офицерову и начал говорить с окружившими его журналистами. "Этот неловкий момент, когда выпускают только тебя и «крышующих» казино прокуроров", — с иронией сказал он на просьбу прокомментировать освобождение. Он отметил, что ничего о жалобе прокуроров не знал до самого утра, поскольку находился в СИЗО.

Навальный добавил, что сейчас собирается вернуться в Москву. Говоря о выборах мэра Москвы, на которые он зарегистрирован кандидатом, Навальный заявляет: "Я не ручной котенок, которого они сначала выкинули, потом вернули". По его словам, окончательное решение относительно своего участия в выборах мэра он примет после совещания с предвыборным штабом. Он и Офицеров поблагодарили за поддержку всех, кто после оглашения приговора вышел на улицы.

По настоянию приставов зал суда освободили. Как только Навальный вышел на улицу, ожидавшие там сторонники начали кричать, приветствуя его. Навальный в окружении соратников и журналистов дошел до гостиницы, которая находится в 5 минутах от здания суда, и зашел внутрь.

Рассмотрение апелляции в Кировском облсуде началось в 10 утра, а завершилось в 11.05. При этом с 10.15 до 11.00 был перерыв — судьи совещались. В итоге судьи пришли к выводу, что ужесточать меру пресечения в отношении подсудимых безосновательно, и вернули их под подписку.

Судья Ленинского суда Кирова Сергей Блинов 18 июля признал Навального и Офицерова виновными по делу о хищении имущества «Кировлеса». Оба подсудимых получили реальные сроки: Навальный — 5 лет колонии, Офицеров — 4 года — и штрафы размером в 500 000 рублей. Суд также изменил меру пресечения Навальному и Офицерову, которые до сих пор находились под подпиской о невыезде на арест. Подсудимые были взяты под стражу прямо в суде, доставлены оттуда в СИЗО, где и провели ночь. Вечером 18 июля прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Навального и Офицерова, предложив до вступления обвинительного приговора в законную силу оставить их под подпиской о невыезде.

Обвинительный приговор по делу "Кировлеса" вызвал широкий резонанс. В четверг акции протеста прошли в Москве, Петербурге и ряде других городов России, а также за рубежом. "Народный сход" в столице стал самым массовым — по максимальным оценкам, центр Москвы в районе здания Госдумы и мэрии оккупировали до 20 000 человек. Как сообщает РИА Новости в пресс-службе столичного ГУ МВД, полицейские задержали более 200 человек, на них составлено 110 административных протоколов.

Читайте также: Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального

Новости партнеров