Бизнесмен Полонский написал из Тель-Авива письмо Собянину

Бизнесмен Сергей Полонский написал и опубликовал у себя на странице в Facebook письмо на имя временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой разъяснить официальную позицию Следственного комитета при МВД в отношении избрания ему меры пресечения на период предварительного расследования по делу об обманутых вкладчиках «Кутузовской мили».

В письменном обращении к Собянину (копия письма предназначена для МВД) Полонский называет все происходящее с с проектом «Кутузовская миля» кражей. Он просит переквалифицировать состав уголовного дела со статьи «мошенничество» на статью «кража», которая осуществлена в результате действий организованной группы лиц, намеревающихся присвоить денежные средства принадлежащей ему компании.

Полонский попросил проверить на состав преступления деятельность группы лиц, в том числе Романа Троценко, Александра Добровинского, Максима Темникова и Владимира Голубева. «Прошу следственные органы уделить особое внимание действиям лиц, ставших в настоящий момент выгодоприобретателями, и их мотивам», — написал Полонский. Это, по его словам, «преступный захват денежных средств проекта «Кутузовская миля» и имущества моей компании». Себя Полонский называет одним из пострадавших в результате этого «рейдерского захвата».

Полонский сообщил Собянину, что не скрывается от следствия. А вынужден« определенное время безвыездно находиться на территории Израиля». Это, по его словам, не препятствует его сотрудничеству со следственными органами МВД России, как посредством проведения следственных мероприятий в российском консульстве в Израиле, так и любым интерактивным способом с использованием возможностей интернета и телефонии.

Заявление было подготовлено в Тель-Авиве в понедельник ночью. Оно подписано Полонским. На нем же имеется отпечаток пальца, призванного видимо доказать, что письмо написано лично бизнесменом.

В середине июня 2013 года следственный департамент МВД заочно предъявил обвинение Полонскому, обвинив его в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили».

Предприниматель обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как полагает следствие, Полонский «похитил более 5,7 млрд рублей у граждан — участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Согласно материалам дела, в 2007-2008 годы сотрудники Mirax Group инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Получив от граждан деньги, компания заморозила строительство, после чего ее руководство попыталось преднамеренно обанкротить компанию, считают следователи. Ранее они провели обыски по адресам проживания бывших и действующих топ-менеджеров «Поток 8» (Mirax Group), ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент».

В апреле 2013 года появилось сообщение, что Полонский, находящийся в то время в Камбодже под подпиской о невыезде, может продать свою девелоперскую компанию Potok (бывшая Mirax Group) советнику президента «Роснефти» Троценко и адвокату и главе правления Potok Добровинскому, в обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами. Троценко должен был получить 90% бизнеса, а Добровинский — 10%. Сам Добровинский подтвердил тогда эту информацию. «В этом случае можно будет быстро погасить долг Сбербанку на $120 млн — пропорционально владению акциями: $100 млн вложит Роман Троценко, $20 млн — я», — сообщил он газете «Коммерсантъ».

Новости партнеров