СКР завел дело о попытке увольнения заместителя Урлашова

Следственные органы возбудили новое уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, находящегося под арестом по обвинению в коррупции, за попытку сместить с поста временно исполняющего обязанности мэра города своего зама Александра Нечаева, заявил во вторник глава управления СКР по региону Олег Липатов.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по факту подделки официального документа неустановленными работниками мэрии города», — приводит РИА Новости его заявление. Максимальная санкция за данное преступление согласно части 1 статьи 327 Уголовного кодекса предусматривает два года лишения свободы.

Нечаев стал врио мэра Ярославля после ареста Урлашова, что определено уставом города. Уже находясь в СИЗО, Урлашов подписал постановление, которым назначил новым врио своего другого заместителя — Олега Виноградова. Прокуратура считает это постановление незаконным. По словам Липатова, вынесенное от имени Урлашова постановление не прошло необходимых процедур регистрации. А сам мэр, оказавшись в СИЗО, в принципе не может издавать подобные документы. Тем не менее постановление было опубликовано в местной газете «Городские новости».

Липатов в своем выступлении подчеркнул, что не всегда то, что подписывает мэр, является официальным документом. Он пообещал, что предметом расследования станут все те, кто изготовил этот документ и пытался сделать официальным. «Подозреваемыми будут практически все должностные лица мэрии, которые к этому были причастны», — отметил глава управления СКР по области.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. По данным СКР, Урлашов и трое его подчиненных — заместитель мэра Дмитрий Донсков, его советник Алексей Лопатин и начальник агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен — подозреваются в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей. Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. В настоящее время все четверо чиновников, а также их предполагаемый посредник арестованы. Урлашов находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля.

Евгений Урлашов в 2011 году вышел из «Единой России», а в апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые он шел самовыдвиженцем. Ранее он возглавил партийный список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября.

Новости партнеров